明湖國中環境教育

2016-08-09 享舒適冷氣 忍空汙紫爆…你願意承受嗎?

新聞

曾經是台灣建設時期的明星,中火近年總被質疑排放出大量罹癌物質細懸浮微粒PM2.5。在每年十一月至隔年三月,因空氣擴散條件較差,一旦PM2.5紫爆,中火常被要求降載。全台最大的火力發電廠,陷入發電與環保的拉鋸中。

兩機組跳電 就限電

不過,賴如椿說,今年五、六月天氣提前轉熱,不僅十部機組超載運轉,也多次動用燃料價格較高的氣渦輪發電機組,確保供電穩定。他說,「基本上中火現在十部機組,有兩部的電力送往台北,若有兩部機組跳機,台灣馬上限電。」

網路上常流傳台中火力發電廠煙囪排放大量烏煙的照片,不過當採訪團隊抵達的這天,別說黑煙,連絲白煙都沒有。

深信中火是空汙凶手的讀者或許會懷疑,是因為有媒體來,中火才特別關掉機組。但採訪團去的七月十八日這天,正值炎暑,全台電力備轉率僅百分之六,中火十部機組全都運轉,共發出五百四十三萬瓩。

「現在我們把煤都磨成很細的煤粉,提高燃燒效率,加上選煤與脫硫設備,排放出來的汙染物降到很低了,才會看不到。」中火廠長賴如樁說。

中火隨著時代進步,但是這樣的努力仍被質疑不夠。中興大學環工系教授莊秉潔曾評估中火的汙染物排放量與風向,估算電廠「貢獻」給各地的PM2.5濃度,算出驚人的數據—台中火力電廠造成全台每人平均壽命減損十五點一天。

空汙責任 仍待釐清

中市去年三讀通過「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,四年內減少生煤使用量四成。儘管跟雲林縣禁煤條例一樣被經濟部與環保署質疑牴觸能源法,但中市府即將展開稽查。

在壓力下,中火去年開始配合PM2.5議題降載。雖中火被質疑是空汙原凶,弔詭的是,據中市府環保局與台電委託崑山科技大學所調查顯示,中火對中市及中部地區PM2.5的影響均在百分之一以下。

各方對中火PM2.5貢獻度,說法不一。環保署正進行研究,要釐清中火空汙責任到底有多重。

作品分享列表

上傳日期 作品主題 人氣
2016-05-05 00:00:00 學習單 節能減碳周活動 327
2016-05-05 00:00:00 學習單 910的減碳日記 334
2016-01-06 00:00:00 學習單 空氣品質及防護措施宣導 279

空氣品質 (PSI) 預報

空氣品質 (PSI) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報

懸浮微粒 (pm2.5) 預報